Мицелий (посевной материал)
Для посадки грибов используют часть грибницы - специальный посевной материал, который называется "мицелий". Грибница состоит из грифов - тонких, толщиной в одну клетку, ветвящихся нитей, сплетающихся между собой. Грифы выполняют главные функции, схожие с функцией корней растений.
По виду питательной среды, на которой растет грибница, мицелий разделяют на зерновой, субстратный, жидкий и др. Жидкий мицелий очень редко используется в грибоводстве. Иногда используют субстратный, но чаще всего - зерновой.
Зерновой мицелий в упаковке 700 гр.
Зерновой мицелий применяется, в основном, в промышленном грибоводстве, так как он обеспечивает быстрый рост грибницы за счет питательных веществ зерна.
Зерновой мицелий делают так. Берется зерно (пшеница, ячмень, рожь...) отваривается и фасуется в пакетики. Потом идет процесс стерилизации в автоклаве при высоком давлении и температуре. Цель - уничтожить всю "вредную" микрофлору. Потом в фасованное, стерилизованное зерно вносится частичка стерильной грибницы. Далее пакетики с зерном помещают в помещение со стабильной температурой, около 24 град.С. Примерно через месяц, грибница разрастается и мицелий готов к засеву.
Однако, зерновой мицелий имеет и много недостатков. Первое - это высокие требования, предьявляемые к качеству стерилизации зерна. При неудачной стерилизации у вас появится плесень, которая не даст расти мицелию вешенки и этим уменьшит урожай. Второй основной недостаток - короткий срок хранения зернового мицелия - 2-3 месяца. При этом его надо хранить обязательно в холодильнике при температуре +2…+5 град., чтобы затормозить рост грибницы. При более высокой температуре грибница продолжает расти, "съедает" зерно и погибает.
По внешнему виду трудно отличить, когда был изготовлен зерновой мицелий, месяц назад или пол года назад. Поэтому будьте внимательны, когда покупаете зерновой мицелий на рынке или в киосках, где нет условий для правильного хранения зернового мицелия.
О том, что был куплен некачественный мицелий, неопытный грибовод узнает спустя много месяцев, так и не дождавшись желанного урожая.
Производство зернового мицелия всегда считалось прибыльным делом. Многие фирмы делают так: организовывают небольшое производство (для видимости) выращивания грибов, но основной доход имеют от продажи мицелия. Об этом они, конечно, умалчивают. Они могут даже бесплатно научить вас выращивать грибы, все покажут и расскажут. Вы еще подумаете, какие милые и наивные люди - все показали и бесплатно. Не беспокойтесь, свои деньги от вас они заберут потом. Судите сами: Береться 330 гр. зерна (цена составит около 0,05$). Зерно отваривается и увеличивается в весе примерно в 3 раза. Вес варенного зерна составит, примерно, 1 кг. А потом этот 1кг мокрого зерна, ценой 0,04$ вам продадут уже за 1,5$. Ну, как? Круто! Это получается, что вы покупаете воду из-под крана за 1,5$ за кг.
С субстратным мицелием все наоборот. Единственный недостаток - несколько медленный рост. Поэтому, при промышленном выращивании на соломе такой мицелий не используют. А преимущества такие: стерильность, можно хранить при комнатной температуре, срок хранения 10 месяцев. Малые габариты и вес.
В любительском грибоводстве, при выращивании на деревянных чурках больше подходит субстратный мицелий. Дело в том, что из-за относительно большой плотности древесины, прорастание мицелия длится несколько месяцев и скорость зернового мицелия здесь ни к чему.
Субстратный мицелий, изготовленный по новой технологии на брусочках. В упаковке 20 шт.
Грибоводческим хозяйством "Виола" (г.Белоозерск, Беларусь) разработана новая технология производства стерильного мицелия специально для выращивания грибов на деревесных чурках (пеньках) в домашних условиях.
Так мицелий упаковывается.
Одна упаковка (20 брусочков) примерно соответствиует 1 кг зернового мицелия и расчитана на засев 4-5 древесных чурок (пеньков).
Любой мицелий погибает при высокой температуре, выше 28-30 градусов.
|