Сайт продуманных людей
Главная
Вход
Регистрация
Четверг, 30.01.2025, 22:20Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
развлечение [31]
интернет [10]
медецина [4]
мобильная связь [0]
финансы, банки, биржи, инвестиции [39]
спорт [0]
города [4]
софт-отличные програмки [0]
учеба и наука [14]
интересное и полезное [29]
новости [1]
вкусная и здоровая пища [27]
девушки и парни [19]

Наш опрос
Ваш месячный заработок
Всего ответов: 771

Главная » 2008 » Октябрь » 18 » Мицелий (посевной материал)
Мицелий (посевной материал)
16:56

Вкусные рецепты

Мицелий
(посевной материал)

 

Для посадки грибов используют часть грибницы - специальный посевной материал, который называется "мицелий". Грибница состоит из грифов - тонких, толщиной в одну клетку, ветвящихся нитей, сплетающихся между собой. Грифы выполняют главные функции, схожие с функцией корней растений.

По виду питательной среды, на которой растет грибница, мицелий разделяют на зерновой, субстратный, жидкий и др. Жидкий мицелий очень редко используется в грибоводстве. Иногда используют субстратный, но чаще всего - зерновой.


Зерновой мицелий в упаковке 700 гр.

Зерновой мицелий применяется, в основном, в промышленном грибоводстве, так как он обеспечивает быстрый рост грибницы за счет питательных веществ зерна.

Зерновой мицелий делают так.
Берется зерно (пшеница, ячмень, рожь...) отваривается и фасуется в пакетики. Потом идет процесс стерилизации в автоклаве при высоком давлении и температуре. Цель - уничтожить всю "вредную" микрофлору. Потом в фасованное, стерилизованное зерно вносится частичка стерильной грибницы. Далее пакетики с зерном помещают в помещение со стабильной температурой, около 24 град.С. Примерно через месяц, грибница разрастается и мицелий готов к засеву.

Однако, зерновой мицелий имеет и много недостатков.
Первое - это высокие требования, предьявляемые к качеству стерилизации зерна. При неудачной стерилизации у вас появится плесень, которая не даст расти мицелию вешенки и этим уменьшит урожай.
Второй основной недостаток - короткий срок хранения зернового мицелия - 2-3 месяца. При этом его надо хранить обязательно в холодильнике при температуре +2…+5 град., чтобы затормозить рост грибницы. При более высокой температуре грибница продолжает расти, "съедает" зерно и погибает.

По внешнему виду трудно отличить, когда был изготовлен зерновой мицелий, месяц назад или пол года назад. Поэтому будьте внимательны, когда покупаете зерновой мицелий на рынке или в киосках, где нет условий для правильного хранения зернового мицелия.

О том, что был куплен некачественный мицелий, неопытный грибовод узнает спустя много месяцев, так и не дождавшись желанного урожая.

Производство зернового мицелия всегда считалось прибыльным делом. Многие фирмы делают так: организовывают небольшое производство (для видимости) выращивания грибов, но основной доход имеют от продажи мицелия. Об этом они, конечно, умалчивают.
Они могут даже бесплатно научить вас выращивать грибы, все покажут и расскажут. Вы еще подумаете, какие милые и наивные люди - все показали и бесплатно.
Не беспокойтесь, свои деньги от вас они заберут потом.
Судите сами: Береться 330 гр. зерна (цена составит около 0,05$). Зерно отваривается и увеличивается в весе примерно в 3 раза. Вес варенного зерна составит, примерно, 1 кг. А потом этот 1кг мокрого зерна, ценой 0,04$ вам продадут уже за 1,5$.
Ну, как? Круто! Это получается, что вы покупаете воду из-под крана за 1,5$ за кг.


С субстратным мицелием все наоборот. Единственный недостаток - несколько медленный рост. Поэтому, при промышленном выращивании на соломе такой мицелий не используют.
А преимущества такие: стерильность, можно хранить при комнатной температуре, срок хранения 10 месяцев. Малые габариты и вес.

В любительском грибоводстве, при выращивании на деревянных чурках больше подходит субстратный мицелий. Дело в том, что из-за относительно большой плотности древесины, прорастание мицелия длится несколько месяцев и скорость зернового мицелия здесь ни к чему.

Субстратный мицелий, изготовленный по новой технологии на брусочках. В упаковке 20 шт.

Грибоводческим хозяйством "Виола" (г.Белоозерск, Беларусь) разработана новая технология производства стерильного мицелия специально для выращивания грибов на деревесных чурках (пеньках) в домашних условиях.

Так мицелий упаковывается.

Одна упаковка (20 брусочков) примерно соответствиует 1 кг зернового мицелия и расчитана на засев 4-5 древесных чурок (пеньков).

Любой мицелий погибает при высокой температуре, выше 28-30 градусов.

Категория: финансы, банки, биржи, инвестиции | Просмотров: 640 | Добавил: fleger | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 nicolai  
0
cupliu iteli

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025