Святогорск (бывший Славяногорск) – один из крупнейших курортных городов Украины.
Святогорск (бывший Славяногорск) – один из крупнейших курортных городов Украины. Великолепная природа, реки, леса. Здесь есть немногочисленные сохранения дубравы (700-летние дубы), сосна, которая пережила ледниковый период, лесные насаждения, санатории, пионерские лагеря, базы отдыха. Здесь также находиться величественный Святогорский Святоуспенский мужской монастырь, которому в 2004 году был присвоен статус Лавры. Дата освоения монастыря 1624 год, а вот кто дал название Святым горам неизвестно. Точно неизвестен основатель монастыря. Существует несколько версий:
1. Основатели – выходцы из Киево-Печерского монастыря (Антоний и Феодосий Печерские)
2. Основатели – выходцы из Афонского монастыря.
3. Первые монахи, которые сюда пришли, нашли уже существующие пещеры, которые были запущенны. Монахи очистили их, добавили ходов и основали здесь монастырь.
В ХVІIІ веке жизнь велась только внутри монастыря, наверху ничего не было. Монахи только ночью спускались с Меловой скалы (600 ступеней) к реке Северский Донец, чтобы набрать воды. Но со временем монастырь развивался, получил поддержку и сейчас это Святогорская Святоуспенская Лавра.
Здесь были Александр I с императрицей, Чехов, Горький, Макаренко и другие известные личности. Сейчас в монастыре находится около 80 монахов (Монахи – это черное духовенство, символ скорби, отказа от мирской жизни).
Во время экскурсий все посетители должны иметь строгую форму одежды: для женщин – платок, длинная юбка, закрытые плечи; для мужчин – штаны, футболка или рубашка, так как все входы охраняются казачьими, которые не пустят человека без положенной одежды.
Главный Успенский собор построен в середине XIX века. Его строили 9 лет, на нем 5 каналов, находятся мощи святых (напр. Иоанна Затворника). На территории Лавры находиться множество других храмов. Сегодня в Святогорске функционируют санатории, многочисленные базы отдыха, пансионаты, турбазы, детские оздоровительные учреждения. Санатории специализируются на лечении заболеваний органов кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и др. Святогорск занимает территорию 8,4 кв. км, из них 16 % под застройкой. На одного жителя приходится 1813 кв. м. зеленых насаждений, в несколько раз больше, чем в любом другом городе области. Средняя температура января -6,5С°, июля +21,5С°. За год выпадает 477 мм осадков. Население 5,1 тыс. чел. Более половины общего количества занятых в народном хозяйстве работает в рекреационных учреждениях, в промышленности 11 %. До 1964 г. имел статус поселка и назывался Банное. С 1964 г. приобретает статус города с названием Славяногорск. Во время местного референдума, состоявшегося в начале 2001 г., большинство горожан согласились с предложением переименовать Славяногорск в Святогорск. В 2003 г. Верховная Рада утвердила новое название города. В 90-х гг. ХХ в. на территории города создан национальный парк Святые горы .
Из истории Свято-Успенской Святогорской обители Одна из существующих версий его основания предполагает происхождение обители во время возникновения иконоборческой ереси в Византии в 8-9 вв. и связывает его с бегством в русские края византийских иноков. До начала 18 века монастырь не раз подвергался разграблениям от крымских татар, поэтому царскими указами в нем предписывалось постоянно проживать отряду воинов. Кроме того, Святогорский гарнизон, располагавшийся в меловой скале, имел 4 пушки для обороны. В конце 17 века, с уменьшением опасности от татар, иноки спустились из пещер для жительства к подножию скалы, где и были заложены первые наземные храмы. Однако, хотя жизнь в 18 веке и сделалась спокойнее, обитель постигали новые беды, в числе которых были и моровые язвы, уносившие жизни многих из братии. Но главная беда случилась в 1787 г. По указу Екатерины 11 монастырь был закрыт, а все его имущество отписано в казну. В 1790 г. Святогорское имение было подарено Императрицей князю Таврическому Григорию Потемкину. В упраздненном состоянии обитель находилась почти 57 лет. Восстановление ее, при деятельном участии князей Потемкиных, произошло в 1844 г. Первым настоятелем после открытия был назначен казначей Глинской пустыни иеромонах Арсений, впоследствии Архимандрит (1844-1859) В этот период были построены новые настоятельский, братский, просфорный, экономический корпуса, гостиницы, трапезные, обновлены храмы и пещерные церкви. Кроме того, построена новая церковь с колокольней и заложены Преображенская церковь на вершине горы, Успенский собор и скитский храм Арсения Великого. При следующем настоятеле, архимандрите Германе (1859-1890), было закончено строительство заложенных ранее храмов, а также устроен больничный хутор с церковью в честь Ахтырской иконы Богоматери , трапезный храм Рождества Пресвятой Богородицы и Спасов Скит. При архим. Германе, а также при последующих настоятелях обитель процветала как внешне, так и духовно и стала известной по всей России. С 1918 г. началось разграбление монастыря. Все имущество было описано и изъято, кощунства над священными предметами в обители сопровождались избиением и убийством монастырской братии. В 1922 г. Святогорская обитель была закрыта, а на ее территории организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. В последующие годы, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, обитель подвергалась большому разрушению. В 1947г. взорван кладбищенский Всехсвятский храм, а в 1960-х годах уничтожены все монастырские кладбища. Главная святыня обители, Успенский соборный Храм, был перестроен под кинотеатр, а трапезная церковь Рождества Богородицы - под столовую санатория Артема.
|