Имущественное страхование- это отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах и имущественные интересы. Экономическим назначением имущественного страхования является возмещение ущерба, возникшего в следствии страхового случая. Застрахованным может быть как собственное имущество страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении.
Имущественное страхование включает страхование наземного транспорта, страхование воздушного транспорта, страхование водного транспорта, страхование грузов, страхование других видов имущества, страхование финансовых рисков.
Имущественное страхование бывает добровольным и обязательным.
Обязательное имущественное страхование предусмотрено для страхования имущества и имущественных интересов сельскохозяйственных предприятий ( государственных, т.е. казенных, коллективных, арендных, фермерских), арендованных предприятий, страхования сельскохозяйственных животных.
Объектами страхования имущества сельскохозяйственных предприятий являются урожай сельскохозяйственных культур, многолетние плодовые, лесные и другие насаждения, поголовье сельскохозяйственных животных, строение, сооружение, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы, продукция, топливо и т.п.
По страхованию урожая действует наиболее широкий объем страховой ответственности: от засухи, недостатка тепла, вымерзания, бури, нападения насекомых-вредителей и других болезней.
Объектом страхования является основная продукция культуры. По культурам, дающим два-три вида основной продукции, все они считаются застрахованными.
В государственных ( казенных) и коллективных предприятиях страховая оценка урожая определяется из средней урожайности с 1 га за предшествующие 5 лет и действующих цен.
Арендные и фермерские хозяйства могут выбирать варианты страхования: исходя из среднего урожая за 5 лет, планируемой урожайности или предусмотренной в договоре аренды.
В государственных (казенных) и коллективных предприятиях уровень возмещения потерь определен в размере 70-ти %. Арендные фермерские хозяйства самостоятельно определяют уровень страхового возмещения при заключения договора страхования.
При страховании животных действует следующий объем страховой ответственности: на случай падежа, гибели или вынужденного убоя от стихийных бедствий, пожаров и инфекционных заболеваний. Особо ценные племенные животные-производители страхуются по расширенной страховой ответственности. Животные подлежат страхованию в размере 70-ти % их балансовой стоимости.
Страхование строений, других основных и оборотных фондов осуществляется от пожаров, взрывов, аварий и стихийных бедствий. Оборотные фонды страхуются в размере балансовой стоимости, а основные фонды – по остаточной стоимости (балансовая стоимость минус износ).